Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 18 de junio de 2008

(20080618) Guardetxe-Pagomari-Intzako Torrea-Igaratza-Pagomari-Guardetxe.

En la cima de Intzako Torrea o Irumugarrieta. Seguimos en la cima.
Contemplando el paisaje.
Descansando en Igaratza.
Con ánimo de vengarnos del tiempo que nos hizo el miércoles pasado hemos retomado la misma excursión, pero esta vez sí, con un tiempo espléndido. El día estaba precioso, un poco de fresco por la mañana y un sol radiante. Todo Aralar estaba verde, pero con un verde luminoso. Hasta las vacas y los caballos estaban más contentos de lo habitual. Nos hemos juntado en Jai Alai y después hemos recogido a Juanma en Gaiztarro. Sin más problemas hemos ido por la autovía hasta Lekunberri y de allí hasta el parking de Guardetxe. La ruta no tiene pérdida y menos con un día tan azul y resplandeciente como el de hoy, por lo que voy a obviar comentarios sobre el camino ya que como todos conocéis es una zona preciosa. Hemos pasado por las simas y después del parking de Pagomari nos hemos metido en la zona del cresterio, para posteriormente bordeando la cima hemos llegado a la punta donde se encuentra el vértice geodésico. Después de estar un rato contemplando el paisaje (incluso podíamos ver Pirineos), hemos comido algunos frutos secos con un poco de agua y nos hemos puesto en marcha hacia Igaratza. Hemos bordeado unas cuantas cimas y al fin llegamos a la zona de Igaratza con su refugio, ermita, etc. Como ya era una hora prudencial nos ha parecido lo más correcto sentarnos a comer al lado de la sociedad de los Amigos de Aralar. En unos bancos de piedra, al sol y contra la pared de la sociedad hemos dado buena cuenta de nuestros manjares, es decir:

- Moluscos gallegos en escabeche de aceites nobles.
- Lomitos de Sardinops neopilichardus a los aceites vegetales de Jaén.
- Omelette avec pommes de terre et fines herbes.
- Todo ello regado con un caldo espléndido de Rioja, envejecido en barrica de roble francés durante más de 48 meses. Tenía cuerpo, aroma a madera muy definida y con un retrogusto que perduraba durante varios minutos.
- En dos palabras, estaba de “p....... madre”.

Una vez terminado con este delicioso almuerzo nos hemos puesto en marcha hasta llegar al punto de confluencia con la pista que sube de Guardetxe. Ya una vez en el mismo camino que el de subida, a los pocos minutos hemos llegado al lugar donde teníamos estacionado el coche. Una vez cambiadas las botas y refrescado un poco nos hemos puesto en marcha hacia Baraibar donde hemos tomado un café sentados en una mesa en la plaza. ¡Fantástico! Un buen rato después nos hemos puesto nuevamente en marcha en dirección a Donostia.

Ha sido un día “cojonudo”, de sol, de paisajes, de luz, de sabor a monte, a vacas, a fruta fresca, a hongos, a hierba húmeda, etc. etc. Uno más para la historia. Bueno chicos, hasta pronto y a ver si nos juntamos todos.
Hemos comenzado a andar sobre las 10 horas y hemos terminado a las 15:30 h. El desnivel acumulado en subida es de unos 400 metros.


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