Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 24 de septiembre de 2008

20080924) Zumaia-Askizu-Getaria-Sta. Barbara-Zarautz-Talai Mendi-Orio.

Había varias propuestas para hoy pero al final ésta fue la que se acordó por haber sido presentada la primera. Queda pendiente otra sobre Alkiza-Ernio, etc. Quedamos citados en la estación de Amara con intención de coger el tren de las 8,47 horas y Joxean lo cogería en Añorga. Así ha sido. Sin más problemas llegamos a Zumaia y nos ponemos en marcha dirección Museo Zuloaga. Cruzamos la carretera y afrontamos con buen espíritu el primer repecho de la pista. Unas cuantas gotitas más de sudor y llegamos a las primeras parras. Vistazo rápido para comprobar el estado de la uva, pequeña cata y satisfacción generalizada al comprobar que está buena y a punto de vendimiar. Seguimos a buen paso en dirección a Askizu. En el cruce dudamos en seguir por Askizu y los encinares o continuar por el camino de la GR. Optamos por esto último. Seguimos viendo parras, mar, Getaria, etc. ¡Maravilla! Tiempo despejado, sol y el tipo de viento del noroeste hace que haya una luz especial que envuelve todo y facilita a que el día sea todavía mejor, si cabe. ¡Cojonudo! Seguimos a ritmo y nos paramos en el alto de Gárate a beber un poco de agua y comer unos frutos secos. Empezamos a bajar y nos desviamos un poco en Santa Bárbara para ir al mirador de la ermita. Contemplamos la playa de Zarautz, el pueblo, Igeldo, etc. ¡Precioso! Charlamos un rato con el dueño de Santarba y esta vez no tenemos suerte y no nos invita a txakolí. ¡Otra vez será! Bajamos a Zarautz y después de cruzar la carretera nos dirigimos al paseo de la playa. A través del paseo y con algunas dudas sobre si darnos un baño o no, continuamos. Hace un poco de viento “fresquillo” y no apetece mucho el baño. Pasamos por las dunas y el campo de golf y afrontamos la última cuesta del día hasta el camping. Nos hace sudar. Dando un rodeo para intentar descubrir otro camino por la izquierda, sin lograrlo, nos encaminamos hacia el camping. Lo bordeamos y comenzamos a bajar hacia Orio. Llegamos a la playa donde está el albergue del Gobierno Vasco y encontramos una mesa de madera con sombra. Lo aprovechamos. Un poco de agua y nos disponemos a comer las ricas viandas que habitualmente llevamos. El menú de hoy ha sido

- Thunnus alalunga fileteado y en lomos, acompañado de aceites esenciales.
- Finas hierbas de Hernialde conservadas en aceites balsámicos.
- Cogote, encéfalo y duramadre de singularis porcus ibérico, alimentado con bellotas de encina extremeña.

Todo ello regado con: Por una parte agua de los manantiales noruegos de Vöss y por otra con un blanco afrutado de uva Ondarrabizuri criada en la falda de Zumaia.

Una vez concluidos los trámites del almuerzo hemos recogido los trastos y nos hemos dirigido al pueblo. Pensando dónde tomar café hemos llegado a la carretera y nos hemos encontrado con el restaurante Aitzondo, que estaba abierto. ¡Aleluya! Tomamos café y un “chupito” para los tres. Lo bien repartido, bien sabe. Por el aroma, el gusto, el retrogusto y la quemazón posterior en la base del píloro, diríase que el orujo estaba confeccionado con alcohol de quemar, gasolina de 95 y laca de peluquería. Sin más nos dirigimos a la estación donde a los pocos minutos cogemos el tren y sin más problemas llegamos cada uno a su estación de destino.
Otro día más para recordar. Día precioso: Color, sabor, olor,.........., ¡Todo genial!.

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