Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

viernes, 2 de julio de 2010

(20100702) La Senda de Camille 1ª etapa Linza-Achar d'Alano-Gabardito.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Inicio de la primera etapa desde Linza.
Empezamos a subir.
Al principio está muy bien y entre prados.
Se nota que estamos subiendo.
Seguimos entre pastos y la cosa no está mal.
De vez en cuando una pequeña "erreka".
Empezamos con las piedras.
Ya casi estamos en el primer collado.
A punto de llegar. Se aprecian a la derecha las marcas verdes y amarillas.
Ya nos falta poco.
Contemplando el paisaje.
Un pequeño descanso.
Comenzamos la bajada.
El paisaje es bonito y continuamos bajando.
También tenemos algo de bosque bajo.
Mirando hacia atrás.
Restos de alguna avalancha invernal.
También nos llovió y después un poco de sol, con lo que la humedad era importante.
En esta foto se puede apreciar la presencia de un camello y dos dromedarios.
Un poco más de cerca para comprobación.
Seguimos la ruta pero sin fiarnos del tiempo.
También tenemos algo de bosque en la bajada.
Pero sobre todo tenemos pedregal. Vista de una de las mejores zona de la bajada.
Al fin una fuente en la que poder refrescarnos.
Refugio de Gabardito.
Llegamos al refugio de Linza el día anterior con intención de cenar dormir en el mismo.
La cena no fue nada del otro mundo y como tampoco teníamos mucho apetito no cenamos mucho.
La cena consistió en lo siguiente:
-Ensalada mixta.
-Arroz amarillo con verduras.
-Guisote de pavo.
-Flan.
Todo ello regado con agua.
La verdad es que la cena fue bastante regular.
Nos fuimos temprano a dormir y la verdad es que tampoco descansamos mucho. Sería porque no estábamos muy cansados o por el nerviosismo del inicio de la travesía, lo cierto es que ninguno durmió especialmente bien. Desayunamos y nos pusimos en marcha dispuestos a llegar al punto final de la etapa.
Eramos conscientes que esta era la etapa más larga de todas y posiblemente la más dura. Creo que es justo decir que coincidieron las dos cosas. Para nosotros era la primera y eso también pudo influir en nuestra apreciación.
Empezamos con bastante buen tiempo aunque con temperatura elevada para ser una hora tan temprana y a la altitud que nos encontrábamos, lo que no presagiaba nada bueno.
Comenzamos a andar por la pista en dirección al camping de Zuriza y después hasta la Taxera.
No era muy agradable recorrer casi 7 kilómetros de pista, pero bueno, era el inicio y estábamos descansados.
Por el camino ya hubo un par de chaparrones anunciándonos lo que podía ser el día.
No tuvimos necesidad de cubrirnos mucho aunque sí pusimos las fundas a las mochilas.
Esos chaparrones lo único que hicieron fue incrementar la sensación de calor, ya que se incrementó la humedad.
Seguimos caminando y ya subiendo el primer collado del día, el Paso del Achar d'Alano.
Nos costó subir por el calor y por la cuesta. Desde allí continuamos bajando un poco hasta la zona de Lenito Baxo.
Un poco antes nos paramos a comer unos frutos secos y algo que llevábamos para picar, como ciruelas secas, chocolate, etc.
Al poco rato nos pusimos en marcha y seguimos bajando hasta la zona de un camping cerca de la carretera que conduce al refugio de Gabardito.
Antes de iniciar este descenso nos paramos a comer un poco de chorizo que llevábamos acompañado por un poco de pan recolectado en la cena del día anterior y en el desayuno del mismo día, por lo que teníamos rebanadas de pan duro y tostado y otras de pan duro y sin tostar. Este pan y chorizo lo regamos con abundante agua.
Cuando pasábamos por un bosque comenzó una tormenta que duró un rato y nos obligó a protegernos. Afortunadamente no duró más de media hora, pero el camino todavía se hizo más desagradable debido a lo mojado del terreno y al incremento de humedad. Si hasta ese momento sudábamos a modo, después del chaparrón parecía que estábamos metidos en una sauna.
Comenzamos a bajar hacia la zona del camping y la carretera y la bajada era horrible. Un auténtico pedregal que hacía que tuviésemos que bajar despacio y mirando bien dónde poner el pie. Con cara de pocos amigos llegamos hasta la carretera y comenzamos nuestra última subida hasta el refugio. Esta era una subida entre un bonito bosque con el único objetivo de atajar la carretera, pero se nos hizo dura ya que el calor, los kilómetros y el desnivel empezaban a pasar factura.
Al final llegamos al refugio de Gabardito.
Nos pusimos cómodos, nos indicaron las habitaciones, nos duchamos y esperamos a la hora de la cena.
Consistió en:
-Espaguettis con gambas.
-Ensalada.
-Hamburguesas con pimientos del piquillo.
-Plátano.
-Café con un poco de agua bendita.
-Botella de vino del año de Rioja.
Se le puede calificar con un "Bien".
Estuvimos en una habitación de 13/16 personas con literas. Bastante bien.
No tienen calzado para cambiarse por lo que tuvimos que estar descalzos o con calcetines.
Iniciamos la travesía a las 7,30 horas y llegamos al refugio de Gabardito a las 19 horas.
El tiempo efectivo para realizar la travesía fue de 7 horas a una media de 3,2 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, "hamaiketako", almuerzo, etc., etc., fue de 4 horas y 3o minutos.
La longitud total de la travesía ha sido de 24,7 kms.
El ascenso acumulado ha sido de 1.597 m. y de 1.577 en bajada.

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