Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

domingo, 4 de julio de 2010

(20100704) La Senda de Camille 3ª etapa Lizara-Ibón Estanés-Somport.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Refugio Lizara según subíamos.
Bonita pose.
Seguimos camino.
Bonitas vistas.
Un refugio de pastores al contraluz.
El mismo refugio un poco más de cerca.
Primeros neveros.
Otro pequeño refugio camuflado.
Pequeño ibón.
Otra vista del ibón.
Por el Valle de los Sarrios.
Bonitos parajes.
Tiempo soleado y zonas magníficas.
Llegamos a los rasos.
Zona de meandros.
Eligiendo el mejor camino para evitar mojarnos.
Ibón Estanés.
Otra vista del Ibón Estanés.
Bonita cascada.
Seguimos camino.
Comienza a entrar la niebla y al fondo vemos el Midi d'Ossau.
Continuamos.
Bonito circo.
Otra vez en el bosque.
Bonito, por cierto.
Otro salto de agua.
Pasando por la zona de la cascada de La Chorreta.
Bonitos arroyos que llegan al fondo de la vaguada.
Entre bosques y piedras.
Cada vez nos queda menos.
Letrero del collado de Causiat. En este punto desaparecen las marcas verdes y amarillas.
Continuamos camino.
Somport a la vista.
Merecido descanso en una mesa del albergue.
Salimos de Lizara con ánimos renovados. Habíamos estado a gusto y dormimos bastante bien.
El día era caluroso, soleado y con bastante humedad.
Según subíamos vimos varios refugios de piedra que eran bastante curiosos. Posteriormente bajamos por el Valle de los Sarrios que es un paraje precioso en el que incluso vimos varios sarrios cruzando un nevero.
Un poco antes del Ibón de Estanés nos paramos para un pequeño refrigerio a base de frutos secos, chocolate, etc., etc., es decir, como siempre.
Llegamos al ibón y tuvimos que bordearlo, por lo que se nos hizo un poco largo ya que pensábamos sería más corto. Continuamos por buenos senderos y muy bien marcados con marcas verdes y amarillas.
A una hora prudencial nos paramos para comer algo de nuestras provisiones, que en esta ocasión consistió en:
- Trozos de pan sobrantes de cena y desayuno acompañado por un poco de jamón ibérico y abundante agua.
Para llegar a Somport la ruta obliga a hacer una vuelta un tanto extraña, por lo que estuvimos pensando en atajar, pero al final nos decidimos por seguir la misma tal cual. La ruta nos pasa por una zona donde se encuentra una especie de cascada que le llaman La Chorrota, es una caída de agua no especialmente atractiva, pero que te obliga a buscar un paso adecuado para atravesarla.
La siguiente etapa hace un recorrido de vuelta similar pero por la ladera contrario a la cascada.
Es una zona donde ha habido derrumbes del sendero, por lo que hay que tener cuidado en elegir bien el camino para no acabar en zonas sin salida.
Al llegar al collado de Causiat, ya cerca de Candanchú, desaparecen las marcas por lo que bajamos casi hasta las casas de Candanchú para luego retomar un camino que por cerca de las instalaciones militares, nos llevó hasta el Puerto de Somport y el albergue Aysa.
Al llegar nos refrescamos un poco y después de descansar otro poco nos fuimos a la habitación que nos habían asignado. Una habitación para cuatro personas, con los baños fuera. Estaba bastante bien aunque eran literas y estaban muy apretadas, por lo que no sobraba sitio.
No tenían calzado para utilizar en el albergue, pero nosotros ya teníamos el problema solucionado.
Después de ducharnos y relajarnos un poco esperamos a la cena que consistió en lo siguiente:
-Ensalada campera (patatas cocidas, tomate, aceitunas negras y buena voluntad)
-Albóndigas con tomate y arroz blanco con piñones.
-Tarrina helado.
No es una cena digna de mención.
Después de tomarnos los cafés habituales nos dirigimos a nuestros aposentos.

Comenzamos a andar en Lizara a las 8 horas y llegamos a destino sobre las 17 horas.
El tiempo efectivo de la etapa ha sido de 6 horas a una media de 2,9 kms./hora.
El tiempo dedicado a descansos, "hamaiketako", comida, etc., ha sido de 3 horas.
La longitud total del recorrido ha sido de 18,4 kms.
El desnivel acumulado en ascenso ha sido de 904 m. y de 803 m. en descenso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario