Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

jueves, 30 de septiembre de 2010

(20100930) De Urnieta a Andoain por Aballarri - Adarra y Onddo.

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Iniciamos la subida desde Urnieta.
Reencuentro entre amigos.
Una vaca con ojos verdes.
Pasando por la zona de Besabi.
Luchando con el ascenso a Peñas de Aballarri.
Seguimos con la lucha.
Todavía no se han despejado los valles.
Siguen las nubes.
Parte del buzón de la cima de Peñas de Aballarri.
Después de cruzar las peñas y camino de Adarra.
En la cima de Adarra.
Otra foto de familia en Adarra.
Las nubes siguen estando ahí.
Otro amiguito que ha dejado de pastar.
No faltan los indicadores.
Sosteniendo el menhir de Eteneta.
Una muestra de un antiguo buzón en el Onddo.
Otra foto de familia en la cima de Onddo.
Observando una de las joyas megalíticas.
Hemos llegado al camino del antiguo Plazaola o Trentxiki.
En las calles de Andoain y camino de la estación.
Estamos en un período transitorio. Unos de vacaciones y otros recomponiéndonos de nuestro periplo por India y Tibet.
Por este motivo hemos intentado hacer una excursión que tuviese sabor montañero pero que no fuese excesivamente larga y pensamos que con ésta, lo hemos conseguido.
Es una bonita vuelta que partiendo de la estación de Urnieta sube por la zona del cementerio hasta Besabi y desde allí, por el camino habitual hacia Adarra hasta un bosque, en el que se desvía para coger un sendero a la izquierda que nos conduce a Peñas de Aballarri. El último tramo de ascenso a las peñas es bastante empinado y a veces requiere utilizar las manos, pero no tiene grandes dificultades. Llegamos a la cima de las peñas, localizamos los restos del buzón e intentamos localizar el mejor camino de bajada hacia Adarra.
Bajamos y nos encaminamos hacia la segunda cima: Adarra.
Después de esquivar, por el camino de subida, a un "betizu" que se estaba poniendo un poco pelma, llegamos a la cima. Las fotos de rigor y un pequeño "hamaiketako".
El tiempo nos está respetando, hay nubes pero están altas y no parece que tengamos riesgo de lluvia. Después de un rato, continuamos nuestro camino hacia el menhir de Eteneta y después hacia la cima de Onddo.
Sin mayores problemas llegamos a la última cima del día y desde allí comenzamos a bajar a Andoain.
El camino va dando una serie de vueltas y se hace un poco más largo de lo esperado, pero al final llegamos a la vía verde del Plazaola y desde allí y después de cruzar un par de túneles, llegamos a Andoain.
Pasamos al lado de la estación y sin perder tiempo la cruzamos con intención de buscar algún sitio para comer.
Al final lo localizamos y nos sentamos rápidamente en una mesa, esperando que nos sirvan.
Nuestro menú de hoy consiste en lo siguiente:
- De entrada unas verduritas fritas con tempura. (Muy ricas)
- De segundo un "entrecot" con patatas fritas y brocheta de langostinos en cama de tosta de jamón.
- Como postre nos tomamos una especie de "pudding" de café envuelto en capa de chocolate.
(Delicioso)
Todo lo anterior debidamente regado con un vino tinto tempranillo de la tierra de Cuenca, para más detalles de Tarancón. No estaba mal.
Para ultimar el tema un café y unas gotas.
Salimos del bar y nos dirigimos a la estación. Sin prisas, esperamos a que llegue el tren que nos conduce a nuestros respectivos lugares de origen.
Hemos comenzado a andar en la estación de Urnieta sobre las 8,15 horas y hemos terminado cerca de la estación de Andoain-Centro sobre las 14,15 horas.
El tiempo invertido en la travesía ha sido de 4 horas y 40 minutos, a una media de 3,3 kms./hora.
El tiempo utilizado para "hamaiketako", fotos, descansos, etc., ha sido de 1 hora y 20 minutos.
La longitud total de la travesía ha sido de 16,1 kms.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 950 metros.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

(20100922) Circular Alkiza-Herniozabal-Ernio-Zelatun-Alkiza.

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Alkiza con las brumas puestas.
Antigua calera cerca del pueblo.
Bonito sendero luchando con la bruma.
Todavía no acaba de irse, aunque el sol lo intenta por todos los medios.
Bonito sendero, pero por falta de uso en poco tiempo acabará cerrándose.
Las nubes todavía continúan en el valle.
Les he pillado con las legañas puestas.
Desde lejos siempre he pensado que era un roble, pero en realidad es un
!FRESNO¡.
En esta zona es difícil no tener cobertura de móvil.
El valle un poco más despejado de nubes.
Un poco antes de Herniozabal echamos un vistazo a lo que nos espera.
Una de las cruces de la cima de Herniozabal.
El singular cohete de la cima de Ubeltz.
Flores, antiguo buzón, etc., de la cima de Aizpel.
Siguiendo por la cresta nos encontramos con estos destrozos ocasionados por el viento.
Llegando a la cima de Ernio.
Los famosos aros sanadores.
Una parte de las innumerables cruces de la cima de Ernio.
Un pequeño templo cerca de la cumbre.
Bajando a Zelatun.
Una de las pocas fuentes en todo el camino y está seca.
Bonito conjunto de carteles indicadores de caminos.
Tenemos de todo, incluso un bonito bosque.
No lo tenía muy claro pero sospechaba que el día de hoy LAUKOAK se iba a reducir a su mínima expresión, es decir, un solo participante. Los peores augurios se han cumplido y al final me he encontrado solo.
Uno por el Mediterráneo, otro por las Landas y el otro con las "landareak" en el Goierri........, he tenido que acometer en solitario la dura jornada de hoy.
Desde hace tiempo (más de un año) que le tenía ganas a esta travesía, ya que la última vez tuvimos un día infernal y no pudimos ver absolutamente nada.
El día de hoy ha sido una bendición, totalmente despejado, algo de calor debido al viento sur, pero soportable y de vez en cuando un poco de brisa.
Sin pensármelo mucho me he puesto en marcha temprano para llegar cuanto antes al pueblo de Alkiza.
Después de calzarme las botas y poner todo el material en su sitio, he comenzado a caminar.
El día era precioso, el pueblo todavía estaba cubierto con brumas y los senderos y las laderas comenzaban a despejarse, dando paso a un cielo azul y a un sol precioso.
Poco a poco sigo mi camino y al lado de un "baserri" me encuentro con dos perros "tobilleros" amenazantes. Al lado estaba una pareja, entrada en años, arreglando una huerta. He estado charlando un rato con ellos mientras tenía que espantar a los perros "tobilleros" que los tenía a un metro. La "etxekoandre" no hacía mas que decirme que el pequeño muerde, pero no hacía nada para quitármelo de encima. De vez en cuando le llamaba, pero le hacía el mismo caso que el tonto del pueblo cuando ha encontrado la tiza.
Después de despedirme de ellos, sin mayores mordiscos, continuo por el camino entre brumas y sol, pasando al lado de bonitos caseríos y verdes prados.
Hasta llegar al pequeño collado del fresno solitario hay que tener cuidado en los diferentes cruces, ya que no están señalizados y no siempre el bueno es el más evidente.
Contemplando el paisaje y sacando fotos llego hasta el citado fresno, que por cierto, desde lejos siempre había pensado que era un roble pero hoy me he aproximado lo suficiente para comprobar que estaba equivocado.
Desde esta zona y a la vista de una antena con muchos repetidores, comienzo la última ascensión hasta la primera cima, es decir, la cumbre de Herniozabal.
Por el camino me encuentro con un par de personas que subían desde Hernialde y se han quedado en Herniozabal almorzando un "bocata" de sardinas en lata de mucho preocupar.
Yo he seguido camino del siguiente monte, Ubeltz, donde me he parado para comer algunos frutos secos, una manzana y beber algo de agua.
He tenido que controlar el agua por el camino, ya que no hay hasta un poco después de Zelatun y en esta ocasión tampoco, ya que la fuente estaba seca.
Sigo por el cresterío hasta llegar a la vista de las cruces de Ernio. Subo a la cima y después de unas cuantas fotos, comienzo el descenso hacia Zelatun.
La bajada de Ernio está bastante mal, las rocas están muy brillantes y resbaladizas por la erosión, por lo que hay que andar con bastante cuidado para no resbalarse. Casi todo el camino hasta Zelatun está para bajar con precaución.
Después de pasar Zelatun me encamino hacia la fuente con intención de cargar la cantimplora y beber un buen trago de agua, pero mi gozo en un pozo:
!Estaba seca¡
De vez en cuando caía una gota, pero nada más.
No he tenido más remedio que seguir después de beber un poco de agua y conservar el resto, por si acaso.
Poco a poco y con ganas de llegar me aproximo al pueblo, pero no lo veo hasta tenerlo prácticamente encima.
Una vez en la plaza y después de quitarme las botas, lo primero que hago es dirigirme a la fuente para beber abundante agua y refrescarme lo mejor que puedo.
Ya con el ánimo recompuesto y la cara un poco más fresca, me dirijo al "ostatu" con intención de comer algo.
Me atienden muy bien y me siento para que me ofrezcan el menú del día.
-Primero como una menestra de verduras que estaba bastante bien, aunque fuesen verduras congeladas.
-De segundo un poco de costilla de ternera con patatas fritas.
-Todo el anterior convenientemente regado con un tinto de la casa que estaba bastante bien y encima no estaba frío.
No tenía ganas de postre por lo que he pedido un café y después de pagar me he dirigido al coche con intención de volver a mi lugar de origen.
Una excursión preciosa con un día muy bonito.

Hemos comenzado la travesía sobre las 8,15 horas y terminado sobre las 14,15 horas.
La longitud total de la excursión ha sido de 17,41 kms.
Hemos utilizado un tiempo efectivo de 4 horas y 45 minutos a una media de 3,6 kms./hora.
El tiempo dedicado a "hamaiketako", fotos, descansos, etc., ha sido de 1 hora y 15 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 1.100 metros.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

(20100915) Circular desde Larraitz por Txindoki, Arrubi, Ganbo txiki y Ganbo y descendiendo por Alotza.

Impresión en Larraitz al mirar hacia arriba. Jugando al corro de las patatas.
Iniciando el ascenso.
Bonito mar de nubes en los valles.
Quiere pero no puede despejarse del todo.
Seguimos el ascenso y parece que ya falta poco.
El sol se esfuerza en hacer desaparecer las nubes bajas pero todavía no lo consigue.
Todavía queda algo más de subida.
El gran macizo de Txindoki.
Poco a poco nos encaminamos hacia el collado.
Bonita "aska". ¿Habrán bebido a morro o como los caballos?
Seguimos subiendo un poco más.
Bonita borda con bichos de diferente especie. ¿Compartirán habitación?
Auza Gaztelu al fondo.
Parece que en la cima de Txindoki.
Vista hacia las majadas de Aralar y hacia Ganbo y Ganbo txiki.
Bonitas vistas de los pastos.
Al fondo se aprecia el nuevo embalse.
¿Es oveja? ¿Latxa? ¿Se llama Venancia?
Majestuosa la cima de Larrunarri.
En la cima de Arrubi.
Esto lo demuestra.
También en Ganbo txiki.
Y en Ganbo.
Parecen muy contentos. ¿Han terminado el "hamaiketako"?
Se inicia el descenso hacia Larraitz.
Para hoy estaba prevista otra excursión circular desde Irurtzun por la ermita de la Trinidad, Erga, Iruyandi y el dolmen de Larrazpil, pero a nuestro amigo Iñaki le salió un imprevisto a última hora y los que quedábamos decidimos posponerla y hacer la siguiente:
Circular desde Larraitz subiendo Txindoki por la barranca de Egurral, Arrubi, Ganbo txiki, Ganbo y descenso por las campas de Alotza.
Al final hemos hecho esta excursión los dos que hemos quedado (Xanti y yo), ya que el resto tenían sus cosas: Uno una lista de trabajos inmensa y el otro en franca recuperación del síndrome de Quasimodo adquirido en la India.
A las 08,20 horas hemos iniciado la ruta divisando las típicas nieblas del Goierri según ascendíamos, sobre las 10,45 horas hemos pisado la cima de Txindoki (nosotros y otras 15 personas del plan de formación de Zapatero).
Tras el consabido "hamaiketako" nos hemos dirigido a la segunda cima: Arrubi.
Foto de rigor y a por Ganbo txiki, foto y a por la última Ganbo, después de deleitarnos con las vistas (se veía hasta los Pirineos) hemos comenzado el descenso hasta cortar con la PR que venía de Igaratza, atravesando todas las campas de Alotza, total que a las 02,45 horas hemos llegado a las mesas de Larraitz donde hemos dado buena cuenta de los manjares que llevábamos.
Se componían de finas lonchas de jamón ibérico mezclado con unos pimientos verdes fritos, unas sardinas con tomate y lo mas importante, regado con una botella de Etxaniz resultando de esta manera una comida inmejorable.
Bueno gente, este se despide hasta Octubre, sed buenos y no hacer muchas travesuras.