Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

martes, 8 de febrero de 2011

(20110208) Circular Elurretxe-Aiako Harriak tonttorrak-Elurretxe.

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Amaneciendo en el collado de Elurretxe.
Con un poco más de sol.
Comenzamos nuestro camino.
El auténtico "elurretxe".
Llegando al bunker.
En dirección a la cueva.
En actitud pía.
Vista desde dentro.
Una vista de la bahía de Txingudi.
Buzón de Muganix.
Otra vista de la cima de Muganix.
Mirada hacia atrás.
En la cima de Irumugarrieta.
Otra foto de la misma cima.
Otro vistazo hacia atrás.
En la cima de Txurrumurru con su buzón.
Una imagen de las paredes de la zona.
Una de sus chimeneas.
Abajo al fondo se ve el embalse de San Antón.
Otra mirada a las cimas que hemos pasado.
Bonita pose para portada de revista de montaña.
En la cima de Erroilbide.
Zonas de destrepada.
Arriba en el centro se aprecia una argolla que facilita algo el destrepe.
Otra bonita chimenea.
Volviendo por la otra ladera.
Otra vista de las cimas.
Seguimos bajando según nos alejamos de Aiako Harriak.
Curioso árbol con cinturón de hojas.
Ya nos falta poco para llegar abajo.
Al fondo podemos ver Irún.
A lo lejos podemos ver el monte Larun ardiendo.
Estamos casi en la zona del collado.
Bonito bosque cerca de Elurretxe.
Hemos vuelto al punto de partida.
Esta excursión cimera la teníamos pendiente desde hace bastante tiempo, pero estábamos esperando a una racha de tiempo seco y soleado.
Al comprobar la previsión de la "meteo" nos pusimos de acuerdo para realizar dos excursiones esta semana, la de hoy y otra el día siguiente.
Nos pusimos en marcha en los lugares habituales con dirección al collado de Elurretxe para subir a todas las cimas de Aiako Harriak y después volver por la ladera contraria.
Por la zona de Oarsoaldea la temperatura era bastante fría ( sobre 1 grado, aproximádamente), pero a medida que subíamos hacia Elurretxe la temperatura subía, hasta que llegamos a los 8 grados.
Dicen que es un efecto térmico debido al viento sur. Bueno, así será.
Esperamos un poco a que terminase de amanecer y nos pusimos en marcha en dirección a la primera cima, después de pasar por el bunker y la famosa cueva con una imagen de la virgen del Juncal.
Pasamos por Muganix, Irumugarrieta, Txurrumurru y al final Erroilbide. Yo hacía muchos años que no había hecho este recorrido y no me acordaba muy bien de los pasos existentes entre Txurrumurru y Erroilbide, aunque sí tenía ciertos recuerdos.
Son pasos en los que no estaría de más alguna sirga o similar, ya que con la clavija y la argolla a veces no es suficiente. Destrepamos con cuidado la zona y llegamos a la última cima donde nos paramos unos minutos para comer algo de fruta, los consabidos frutos secos y demás.
En la cima estaba un señor mayor, quiero decir unos cuantos años mayor que nosotros, que ya es decir. Tenía una máquina de fotos analógica y su trípode, pero sobre todo unas ganas de hablar terribles. Estuvimos charlando un rato y al final pudimos comprobar que teníamos amigos comunes.
A los pocos minutos nos despedimos e iniciamos el camino de vuelta.
Las primeras zonas de bajada no eran muy cómodas ya que tenían bastante barro, pero bueno, no teníamos otra. Poco a poco continuamos bajando y contemplando las moles de roca que conforman Aiako Harriak.
Un poco mas tarde de las 13 horas llegamos al lugar donde habíamos aparcado el coche y decidimos ir hacia Ugaldetxo con intención de comer sentados y con fundamento.
Ya teníamos idea de lo que queríamos, por lo que nos sirvieron rápido y bien. El menú consistió en lo siguiente:
-Ensalada mixta muy bien preparada.
-Chuleta de viejo troceada y hecha en la parrilla "comme il faut", es decir, bien hecha por fuera y rosa por dentro y un sabor auténtico.
-Lo anterior perfectamente regado con un caldo tinto con algo de crianza, de una bodega de La Bastida cuyo nombre me lo reservo para otras ocasiones.
El vino era profundo, penetrante, redondo en boca y armonioso en nariz.
Sin postres, tomamos unos buenos cafés acompañado por un poco de agua bendita.
Después de todo esto quedamos totalmente satisfechos, por lo que volvimos al coche con intención de volver a nuestros domicilios de origen.

Hemos comenzado a andar en el collado de Elurretxe sobre las 8,15 horas y terminado en el mismo sitio sobre las 13,15 horas.
El tiempo total utilizado en la excursión ha sido de unas 3 horas y 20 minutos, a una media de 2,2 kms./hora.
El tiempo utilizado en descansos, fotos, "hamaiketako", etc., ha sido de 1 hora y 40 minutos.
El desnivel acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 610 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 7,85 kms.

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