Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 11 de mayo de 2011

(20110511) Circular canal Billabona PR-GI-118.

Para descarga y detalles del track haga clic en el icono de inicio.
Cruzando la autovía A-15.


Con paso decidido hacia el canal.


Llegamos a una borda y curioseamos un rato.


Llegamos al inicio del canal.


Al principio un curioso aliviadero.
¿Será la mano de Fátima?


Un irrespetuoso pisando los dedos a Fátima.


Otros prefieren posar.


Bonita vista del canal.


Otra panorámica.


Posando en el canal.


!Hay que pasar por el tubo¡.


No hay otro remedio.


Alguno intenta evitarlo pero no tiene otro remedio.


Zona de compuertas.


Al lado de un desagüe.


Puente por el que seguimos.


Incluso pasamos por bonitos bosques.


También tenemos bucólicas "errekas".


Una imagen inédita de Laukoak.


!Qué caras tan bonitas¡


Ha llegado la hora del almuerzo.


Con intención de hacer una excursión no muy larga y próxima a nuestros domicilios, debido a problemas diversos, optamos por elegir este circuito al famoso canal de Billabona, también denominada como PR-GI-118.

Por esta zona habíamos estado varias veces pero creo no habíamos hecho toda la vuelta al canal de manera oficial, es decir, habíamos estado por un lado y por otro, pero no habíamos seguido totalmente la PR, según creo entender.

Por eso mismo tuvimos varias discusiones sobre los diferentes senderos, en el aspecto de haberlos recorrido con anterioridad o no. Este tipo de temas más vale dejarlos de lado ya que como cada vez podemos comprobar mejor, nuestras neuronas no están para muchas "aleluyas".
Lo que es cierto es que en diferentes excursiones hemos utilizado parte de los senderos de esta vuelta, en una ocasión que hicimos desde Billabona las 1000 escaleras y en otra utilizamos parte de los senderos de vuelta, cuando volvíamos de Belabieta, etc.


Una vez llegado a la estación de Billabona, la primera tarea era encontrar una panadería, ya que estábamos un poco escasos de materia prima. Una vez localizada la misma nos pusimos en marcha por una pista en dirección a la ikastola del pueblo y desde allí, por senderos de monte y después de cruzar la A-15, llegamos al inicio del canal.

Toda la vuelta ha sido muy agradable, no hacía mucho calor y disfrutábamos del bosque y del canal.

Los temas de conversación también eran amenos, primero arreglábamos los problemas locales, después pasamos a los provinciales para continuar con los nacionales, luego los estatales y por fin conseguimos solucionar varios problemas internacionales.

Una vez satisfechos por la labor realizada nos paramos unos minutos a comer algunos frutos secos y beber algo de agua.

El sendero es muy bueno por lo que el ritmo de marcha también era bueno.

Una vez concluido el canal ya eramos conscientes que llegaríamos al final del circuito bastante temprano, por lo que optamos por pararnos en una zona recreativa que hay mesas y asadores, al lado de la A-15. Elegimos una mesa a la sombra y al lado de la fuente y nos dispusimos a dar buena cuenta de nuestras provisiones.

Nuestro menú consistió en:

-Entrantes varios de cefalópodos y bivalvos, ambos de la zona de Galizia.

-Continuamos con unos filetes de Engraulis encrasicholus rebozados con huevo de gallina negra de Hernialde.

Estos entrantes estuvieron regados con un vino joven, con cierta aguja, afrutado y con sabor rotundo que realizaba un perfecto maridaje con las viandas citadas.

Para continuar utilizamos un carpaccio de testa de singularis porcus, que acompañado por un tinto joven y con garra, hizo las delicias de los presentes.

Después del frugal menú, acabamos con un poco de café de termo acompañado de unas gotas de agua bendita.

Una vez recogida la basura y el resto de utensilios, nos pusimos en marcha en dirección Billabona. Ya en el pueblo aprovechamos la proximidad de un bar para disfrutar de otro bien merecido café.

Desde allí a la estación y en pocos minutos llegó el tren que nos condujo a nuestros respectivos domicilios.



Hemos comenzado a andar cerca de la estación de Billabona sobre las 8 horas y 10 minutos y hemos vuelto al mismo pueblo sobre las 14 horasy 10 minutos.
El tiempo efectivo dedicado a la travesía ha sido de 4 horas y 10 minutos a una media de 4,1 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, admirar el paisaje, "hamaiketako" y comida en mesa y a la sombra, ha sido de unas 2 horas y 10 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 470 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 17,5 kms.

Trayecto Donostia-Billabona en tren Renfe a las 7,30 horas.
Trayecto Billabona-Donostia en tren Renfe a las 14,48 horas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario