Foto de familia.

Foto de familia.
Ascensión a La Aguja Letour. Alpes franceses.

miércoles, 16 de agosto de 2017

(20170816) Circular Bentaberri (Zalbide)-Venta Zunbeltz-La Nevera-Dulantz-Olderiz-Bentaberri.

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Zona de Bentaberri.
En Zalbide.
En Zalbide.
Enlazamos con la Cañada Real de Tauste a Urbasa.
Cañada real.
Cañada real.
Ruinas de Venta Zunbeltz.
Zona de la Venta Zunbeltz.
Por bosque.
Bosque con niebla.
Enlazamos con la PR-NA-181 A.
Enlace con la PR.
Poste indicador de la PR.
Zona de antiguas chabolas.
Cima de La Nevera.
Desde La Nevera.
Collado de Dulantz.
Zona del collado de Dulantz.
Buzón de Dulantz.
El otro buzón de Dulantz.
Vértice geodésico en Dulantz.
En el entorno del vértice.
Zona de Aguabenditera.
Aguabenditera.
Otra vista.
Enlace con la GR-282.
Majestuoso.
Zona de pastos y piedras.
Ahora por pista.
Una panorámica de la zona.
Zona de indicadores de la GR-282.
Indicadores de la GR-282.
"Aska" de la zona de Olderiz.
Las antiguas fuentes en Olderiz.
Otra vista.
Investigando en la zona de las fuentes.
Se utilizarán para leña.
Zona de bosque.
Más bosque.
Y más.
Una gran roca en la ladera.
Seguimos bajando por bosque.
Un buen entrenamiento para el próximo campeonato de "aizkolaris".
Una especie de sima bien protegida.
Zona alrededor de la sima.

Una agradable vuelta por zona próxima al Alto de Lizarraga y con un tiempo un poco nublado pero perfecto para andar,  ya que tampoco dificultaba excesivamente la visibilidad.

Hemos comenzado a andar desde la zona del aparcamiento de Zalbide al lado de Bentaberri y a unos 200 metros del km. 22 en la carretera NA-120 dirección Estella.

Salimos de Bentaberri dirección Oeste por amplia pista hasta alcanzar la Cañada Real de Tauste a Urbasa que la seguimos dirección Sur hasta llegar a las ruinas de la Venta Zunbeltz,  donde después de cruzar una alambrada comenzamos a subir por un sendero muy bien definido en dirección a Portandia y a enlazar con la PR-NA-181 A que sube a la cima de Dulantz.

Pasamos al lado de un poste indicador que dice "Dulantz 15 minutos" y un poco más adelante nos desviamos con intención de subir a la cima de La Nevera.
Es una especie de loma redondeada sin indicación alguna salvo un gran "kairn".
No tenemos muchas vistas ya que todavía las nubes están bastante bajas.
Bajamos por el lado contrario y llegamos al col de Dulantz y un poco más adelante llegamos a la zona del buzón y del vértice geodésico de Dulantz.

Unas cuantas fotos de los alrededores y continuamos dirección Oeste,  bajando hasta localizar la famosa "Aguabenditera".     
Se trata de unos sumideros en las rocas que se merecen una foto.
Seguimos dirección Norte y enlazamos con la GR-282 Senda del Pastoreo. 

Continuamos por la GR hasta que llegamos a la zona de los pozos de Olderiz en donde nos desviamos primero al Este y después otra vez al Norte para ir bajando por la ladera hasta llegar a enlazar nuevamente con la cañada real y desde aquí y en pocos minutos volvemos al punto de inicio. 

Ya en la zona de Bentaberri nos ponemos un poco más cómodos y nos dirigimos rápidamente hacia el Alto de Lizarraga donde aparcamos y sin perder tiempo entramos en el bar de "Lizarragako benta".
Todavía no hay mucha gente dentro pero a juzgar por el número de vehículos aparcados en el exterior, posiblemente se llene en pocos minutos.
Mientras aprovechamos un rato para tomar un pequeño aperitivo en la barra y preguntar en dónde nos podemos sentar para comer, sin perder más tiempo nos acomodamos en la esquina de una mesa y al poco tiempo nos preguntan qué queremos comer.
Como ya lo teníamos decidido acabamos con el aperitivo y nos disponemos a dar buena cuenta de los platos que nos sirven:
-Comenzamos con unas pochas con algo de chorizo y una ensaladilla rusa.
Las dos cosas con muy buen aspecto y muy buenas.
-Como segundos optamos por conejo en salsa y merluza a la plancha con unas patatas panaderas.
A juzgar por cómo han quedado los platos........., debía estar bueno.
-Postres habituales, café y curiosamente sin "digestives".
La magnífica comida anterior ha estado perfectamente regada con un tinto navarro joven perteneciente a la bodega del Castillo de Monjardin.
No ha habido mucha necesidad de utilizar "gure gaxeosie", lo que dice mucho a su favor.
Mientras nos dirigíamos a la barra a pagar la cuenta vemos que cada vez entra más gente con intención de comer y el nivel de "stress" de las camareras va creciendo proporcionalmente en función del número de personas que van entrando.
Como siempre,  dan muy bien de comer y a unos precios más que razonables.

Será Agosto y estará mucha gente de vacaciones pero hace mucho tiempo que no vemos tanta gente en la zona del Alto de Lizarraga.


Hemos comenzado a andar en la zona de Bentaberri sobre las 8 horas y 12 minutos y terminado en el mismo sitio sobre las 13 horas y 15 minutos.
El tiempo efectivo utilizado en el recorrido ha sido de unas 4 horas y 14 minutos a una media de 3,5 kms./hora.
El tiempo dedicado a fotos, agua, "hamaiketako", etc., ha sido de unos 48 minutos.
El desnivel total acumulado tanto en ascenso como en descenso ha sido de unos 465 metros.
La longitud total del recorrido ha sido de unos 14,3 kms.

Los caminos no tienen ninguna complicación, en algún punto nos hemos encontrado con algunas zarzas y también con algo de barro, pero nada de mayor importancia.
La mayor parte del recorrido se hace por pistas cómodas. 
La subida desde Venta Zunbeltz es por un sendero amplio aunque está salpicado de rocas.
Hay zonas que hemos utilizado la PR-NA-181 A y en otras la GR-282 pero el resto del recorrido no hay ninguna marca y además en algunas ocasiones las nubes han estado muy bajas lo que dificultaba la obtención de referencias, por lo que aconsejamos el uso de GPS con un buen "track".

Para llegar a la zona de Bentaberri desde Donostia hemos utilizado la N-I hasta Andoain, después la AP-15 hasta Irurtzun en donde nos desviamos hacia la A-10 para llegar a Etxarri-Aranatz, en donde hemos cogido la NA-120 que nos ha llevado al punto de inicio.

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